Слово дня

туфля

Стихотворение дня

Каждую неделю для вас выбирает стихотворение Анна Аркатова, поэт, филолог, выпускница Литературного института им. А.М. Горького, член Союза писателей Москвы, автор семи поэтических книг.

Федор Тютчев (1803–1873)

От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь…
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко и смело.
Красуются, шумят, – и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их.
Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих – лишь грёзою природы.
Поочередно всех своих детей,
Свершающих свой подвиг бесполезный,
Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.
17 августа 1871

В чем величие истории? В том, что она отражает прогресс. Прогресс чего? Нашей цивилизации. Человечество развивается, меняются его цели. Сначала, к примеру, нужно было просто выжить, теперь — нужно жить долго и желательно счастливо.
К цели можно идти разными путями, но человек почему-то всегда выбирает путь сложный и драматичный. Как профессиональный сценарист. А может быть, у него и нет выбора. История так устроена.
А вот у природы цели не меняются. И как бы мы ее ни вовлекали в свои замыслы — она остается в роли наблюдателя. А то и… судьи? учителя? медсестры?
Природа, судя по всему, вечна – вечна ли история?
В чем величие поэта?  В том, что через 150 лет он способен говорить с тобой на твоем же языке. И — о чудо — ты ему отвечаешь!

Слово о еде

Вышедший из народных глубин, Шаляпин любил простые рецепты русской кухни. Будучи на гастролях в Нижнем Новгороде и едва познакомившись там с художником Коровиным, он тащит своего нового знакомого в трактир угощать ухой с калачом, приговаривая: «У нас-то, брат; на Волге жрать умеют! У бурлаков я ел стерляжью уху в два навара».

Уже будучи солистом Императорской оперы, оказался Шаляпин однажды в Ярославле, опять-таки с Коровиным. В ожидании парохода друзья зашли в ресторан, где заказали белугу с хреном и зернистую икру. На коробке с икрой было написано «Колганов. Москва», что ужасно разозлило Шалялина: как могли на Волге, где эту икру добывали, подавать ее, расфасованную в Москве. И он увел Коровина на берег Волги к одной из рыбных лавок. «Лавочник по приказанию Шаляпина, — вспоминал Коровин, — взял ножик, вытер о фартук и вытянул осетра изо льда. Осетр открывал рот. Лавочник бросил его на стол и полоснул ножом по животу. Показалась икра. Лавочник выгреб ее ложкой в миску, поставил миску и соль в бураке перед Шаляпиным и подал калачи. Шаляпин щепотью посолил икру в миске и сказал: — Ешь, вот это настоящая. Мы ели зернистую икру с калачом.

- Это не белужья, — говорил Шаляпин, откусывая калач. — Настоящая-то, ведь, белужья, зернистая.

Иосиф Дарский. «Федор Шаляпин. Гурман и кулинар»