16:37 | 26 ноября, 2020

Шверинский замок: замок тысячи башен

Шверин – малонаселенная, в сравнении с крупными городами, столица северной Германии. Он располагается меж двух озер Шверин (Schwerin) и Бургзей (Burgsee), разделяемых сушей, на которой воздвигнут величественный Шверинский замок, считающийся визитной карточкой города.

Шверин –малонаселенная, в сравнении с крупными городами, столица северной Германии. Онрасполагается меж двух озер Шверин (Schwerin) и Бургзей (Burgsee), разделяемыхсушей, на которой воздвигнут величественный Шверинский замок, считающийсявизитной карточкой города.

Историческая справка

Впервые крепость наместе Шверинского замка упоминается в 973 г. Здесь существовал оплот племенбодричей (славян по происхождению), расположившихся на острове огромноговодоема Шверин.


В 12 веке крепостьстала целью Генриха Льва (1129-1195), решившего расширить свои территории.Славяне решили сжечь крепость. Однако немецкие завоеватели приметилистратегическое и красивое местоположение острова и начали возводить собственныйфорт.


Город Шверин основан в том же году, он стал местом, где располагался епископ.


В 1167 году Генрихпередал графство Шверин вассалу Гунцелину фон Хагену (Gunzelin von Hagen), аостальную часть страны вернул сыну Никлота, последнему независимому князюбодричей, Прибиславу, выстроив герцогскую наследственную линию, просуществовавшую до 1918 года.


Под Иоанном АльбертомI, герцогом Мекленбургским (1525-1576), здание подвергается существеннымизменениям. Крепость становится дворцом, а оборонительная функция крепостизаменена орнаментами. В Северной Германии в эпоху Возрождения широкоиспользовали терракоту (керамические изделия из цветной глины) для украшениязданий, в Шверин ее доставили из Любека.


Через несколько лет после ремонта главного здания, с1560 по 1563 года, Джон Альберт восстановил его часовню. Она стала первой новойпротестантской церковью государства.

Шверинский замок: замок тысячи башен фото 2

Перед тридцатилетнейвойной архитектор Герт Эверт Пилут (Ghert Evert Piloot), вступивший на службуМекленбурга в 1612 году, планировал полностью восстановить дворец в стилеголландского Возрождения. В 1617 году под его руководством начали проводитьсяработы, но из-за войны он был вынужден прекратить. Однако планы Пилута быличастично реализованы между 1635 и 1643 годами: дома над дворцовой кухней и часовнейбыл разрушен и изменен на фасады в стиле голландского ренессанса.


В 19 веке началасьполная реконструкция замка, которая продлилась вплоть до 1857-го, именно в этотпериод замок становится таким какой он есть сейчас. Главный архитектор этогопроекта знаменитый своими работами Георг Адольф Деммлер (Georg Adolph Demmler)начал работу по заказу Великого герцога Фридриха (Grand Duke Friedrich).


Пожар, произошедший вначале зимы 1913 г., уничтожил около трети дворца. К революции 1918 года, которая привела к отречению Великого князя, завершена реконструкция тольковнешней части дворца. Позже замок стал музеем, а в 1948 году — резиденциейгосударственного парламента. На сегодняшний день в этом здании расположилсяземский парламент Мекленбург, однако большая часть комплекса отведена подмузей.

Шверинский замок: замок тысячи башен фото 3

Архитектура

Архитектура крепости нераз менялась в течение многих лет. На сегодняшний день основное строение дворцапредставляет разнообразие стилей: здесь собраны и готика, и барокко, и элементыпериода Возрождения. Вход украшает скульптура Никлота на коне, первого предкагерцогов Мекленбурга, которая считается символом замка. Сам комплекспредставляет собой неправильный многоугольник, образованный пятью пристройками, с расположенными многочисленными башнями.


Если внимательноприсмотреться, то в облике здания, прослеживаются черты знаменитого замкаШамбор на Луаре (Chateaude Chambord) во Франции, который взяли за основу в своей работе архитекторы приреконструкции дворца в период 1845-57-х годов.


Покои Великих герцоговразмещены на трех этажах дворца. К тому же во дворце отведено место длябесподобного тронного зала. А также дворец известен коридором, где можноувидеть фамильные портреты династии Мекленбург.


Во дворце посетителинайдут бесчисленное количество неповторимых вещей: тронный зал, неповторимыйкомплект Майсенского фарфора, оружие, картины и многое другое. Более того здесьможно прочувствовать историю, обедая в холле, в котором пировали Великиегерцоги династии.

Шверинский замок: замок тысячи башен фото 4

Также комплекс знаменитсвоим неповторимым садом. Он выстроен в традиционном стиле английских парков.Садовый комплекс состоит из большого количества рощи террас, где можноспрятаться от солнца и отдохнуть, оранжерей и скалистых гротов.


Близ замкарасположились дворцовый парк Шлоссгартен, монумент Зигес-зойле (Siegess?ule,«столп триумфа»), государственный художественный музей Шверина, дворцовая арена, а также здание государственного аппарата управления. И, конечно, нельзя обойти стороной представления Мекленбургского государственноготеатра.


Похожие темы:


С любовью, Ваш СделаемЛегко

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ И ПОЗИТИВНЫЕ НОВОСТИ В НАШИХ СОЦСЕТЯХ


vk.com/sdelaemlegko

ok.ru/sdelaemlegko

www.instagram.com/sdelaemlegko

www.facebook.com/groups/sdelaemlegko

twitter.com/SdelaemLegko


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Ваш уникальный аналитический материал на интересную на нашем сайте, присылайте тексты на почту info@sdelaemlegko.ru

12 января 2018
Версия для печати
Просмотров: 181
Поделиться:
Комментарии 1
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 

u737552359 - 16 января 2018

Замок Шверина - один из красивейших замков Германии, да и всего мира! Атмосфера прилегающего к нему парка просто завораживает и не напрягает. Рекомендую посещать его поздней весной, летом и осенью